福岡の料理には…
旅行に行きたい県では常に上位に入る福岡県。その目的は“食”と言われています。
転勤したい県でも上位に入る福岡県。その理由も“食”と言われています。
ラーメン、うどん、焼き鳥、明太子、もつ鍋、水炊き、餃子など、福岡には誰もが1つぐらい好きな料理があるのではないでしょうか。
そんな福岡の郷土料理には、福岡県産醤油が必要不可欠です。
福岡の料理は福岡県産醤油が下支えをしています。
![もつ鍋](_src/53492522/4515182_s.jpg?v=1709886947650)
![豚骨ラーメン](_src/53492946/pxt00007228340701.jpg?v=1709886947650)
![豚バラ串](_src/53492767/pxt00006979603901.jpg?v=1709886947650)
![辛子明太子](_src/53492961/4501805_s.jpg?v=1709886947650)
そのおいしさとは…
福岡県には約90件の醤油屋さんがあります。これは全国トップの件数です。
元々九州は醤油づくりが盛んな地域で、福岡県を含む九州地方は約300件の醤油屋さんがあります。
その最大の味の特徴は”甘旨い”こと。
諸味を絞った生揚げに旨みの元となるアミノ酸液や砂糖などをブレンドして製造される醤油は、甘くて旨みが強く、香りも優しくまろやかである為、加工品などに向いています。
更に関東の醤油と九州の醤油の塩分が2〜3%違う物もあります。
九州の醤油は甘くて旨くて更に塩分控えめなのが特徴です。
これが福岡県だけでなく、九州の郷土料理を支えています。